注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月宫青青草的博客

离宫拜月落凡尘,我以我绿碧苍穹。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 红楼恋曲——南山游  

2014-12-08 16:28:56|  分类: 八哥游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           南山,兰州人游玩一去处。南倚皋兰山,北望兰州城。站在兰山顶上,俯瞰兰州总是雾照霾笼,少见兰州真容,更兼高楼林立,黄河滔滔东去,早已看不到这个城市的魂魄。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
        红楼雅客择日群聚,是日登高,一半拾级而上,从五泉山公园门口沿南山小路寻寻而来,经二台阁、三台阁,总至山顶头营村11号院聚首欢愉。另一半驾车飞奔,沿伏直公路一直向上至兰山公园三台阁,途经三台阁穿村而过,转山绕村,进入11号院落。这一班人马车载食材,烧烤灶具,酒水饮料,先行到达。另有一些人是上班晚到,临时空降,闻讯而至,不一而论,林林总总,前前后后来了30余人。更兼女王大人携带小狗杰森同行,平添几分聚会乐趣。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
         头营村的名称来历源自于兰州解放时,是彭德怀的部队第一个安营扎寨的村落,故而命名为头营村。据老板说,要在三营村修建彭德怀纪念馆。头营村地处兰州市东盆地南缘山地,是马衔山脉北坡的延伸部分。位距兰州市区南山山麓,离市区以南约8公里。西与七里河区毗邻,东北与城关区拱星墩街道相连,南与榆中县兰山乡接壤,北迎城区,居高临下,地势自西北向东南倾斜。村落不太,百十余户人家,多半在经营茶屋,农家乐。夏季山顶天凉热闹非凡,来此饮茶打牌纳凉休憩的人多,时值冬季,倒显得萧条一些,游人不多。我们大致数了一下,从1号院,排到98号院,大概家家户户都在经营茶园,一派休闲景象。11号院有Web相连,密码1——8 。老板娘很是热心,茶水招待,碗碟灶具不够都可以支援。包厢内炉火正旺,阳光明媚穿窗而入,难得享受一下日光浴,呼吸一下新鲜空气。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
          我的世界倒是个性情中人,最早到达,急急催促我等,先行准备食材。知知带着小知知还有知郎也来得最早,小知知年方8岁,长的是粉妆玉琢讨人喜爱,独独惧怕女王大人的狗狗杰森,偏这杰森见了生人一顿乱吼,吓的小知知见了杰森躲闪不及。倒是小杰森坦然自若,进进出出毫无惧色,一幅狗仗人势的嘴脸,你的地盘我做主,Who怕Who。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
         来的最幸苦的当属旅途,赶着火车上兰山,这精神无人能比。 旅途一到,立马开始洗鱼,硕大的两条草鱼在旅途的手里乖顺万分,不一会功夫,已然安分守己静候风帆的伺候。红楼烤鱼,非风帆莫属,偏这风帆周末上班,来的最晚,红楼的一群疯子们大嘴一张,吃光了烤羊肉,烤牛肉,烤大虾,烤鸡翅,只留下鱼儿等候帆哥。帆哥最喜看大家吃他做的烤鱼,就着花生米,啤酒频频下肚,心满意足也。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
        知知手巧,教青青做韭菜卷,长韭菜卷成寸许,再用豆腐皮拦腰卷好,插上钳子就OK了。画堤也是琳珑剔透心,小巧玲珑手,豇豆角挨个穿在钳子上,看着就长精神,有食欲。
        偏是秋坐在我的世界面前,学着切肉,神情专注,好话篇篇,说的世界那个美啊,管他众姐妹团团围坐穿肉,终于灿烂成秋的世界。
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
          中途闯进的狼一见世界切的肉就发表意见:木你把肉组的大些啥,这么尕唧唧地,吃着都嫌费事,反正我今天吃菜不吃肉……青青搭话:狼要是改吃素,世界可就乱了套。
         菜过五味,酒过三巡,群主大人终于开始介绍各位来宾。有极熟悉的南南大哥带了外挂,好事的小伙伴们一直在追问:究竟是大嫂还是二嫂?南哥说大嫂也不是,说二嫂也不是。倒是鹰哥快人快语:大嫂二嫂都是嫂子,只要不是三嫂就成涅。惹得大家哈哈直笑。红楼雅客吃相绝佳,坐着的都是新来的斯文人,忙里忙外运动的都是勤快人,站着的绝对是吃货。几十串烤肉还没送进包厢就被抢光,惹得屋内的好汉们按捺不住齐齐站到烤炉前等候。石头实在看不过眼,把好汉们让进包厢:不老急啥,肉马上就好,马上就好!!
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
        有道是现说不如现教,小知知立立地站在烤炉前:我就要吃叔叔烤的这只虾。世界叔叔把这虾烤的是外焦里嫩,鲜美可口,乐的小知知满院子乱跑,开心不已。其实闻香而动的不止是红楼的吃货们,头营村看家护院的狗狗们不约而同纷纷跑到11号院来,偶然扔出的美味让狗狗们及其兴奋。杰森倒是不担心缺吃少喝,宠爱杰森的人太多,于是杰森一会冲到院子里对着外来的狗一顿狂吼,一会又冲进包厢在桌子下面乱找,忙着吃肉再也顾不上对小知知乱叫。
         日头西斜,潇湘妃子招呼大家合影,不知谁在喊:
         妃子妖不妖,众人齐和:妖!
         妃子美不美,美!
         妃子花不花,妃子立刻说:不花!!! 
         兰州人有句土话:香不过饺子,美不过拉面。
         而在红楼应该是:香不过烧烤,美不过妃子。
         不知红楼的列位看官是否同意……
【原创】 红楼恋曲——南山游 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
2014.12.06夜随笔
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017