注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月宫青青草的博客

离宫拜月落凡尘,我以我绿碧苍穹。

 
 
 

日志

 
 

【原创】遑论烟道  

2015-11-24 16:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】遑论烟道 - 月宫青青草 - 月宫青青草的博客
 
    闻道论吸烟,老者戒烟,少者窃烟,更有壮者间或喷云吐雾,扬眉之间相互劝烟。幼者俱烟尚可照顾一二,无论公所或私宅一概视而不论,抽个他个天翻地覆,昏天暗地。一云:抽烟事关男儿之风度、气派,手中多一物不可,若少一烟,岂不折杀男子之方钢血气。又云:抽烟可提神醒脑,夜来伏案撰字,若有一烟在手,那必定是精神倍增,攻无不克战无不胜,神思妙想从容迭出;若群聚吹牛,也必定是无往而不吹,无吹而不欢。倘若文章告成。自然可以居功傲然,洋洋洒脱日吸百烟。
        小烟卷抽来意犹未尽,可自治大烟卷,土烟,洋烟,无不一一尝遍。诸如
水烟,旱烟,大烟斗,小烟斗,男士烟、女士烟,高级烟,劣等烟,通过各种渠道,前门,后门,公门,私门,源源不断,取之不竭,抽之不尽。又云惧内者不抽烟,抽烟者不惧内,好儿郎,大有尚无娶妻时,猛抽特抽,抽的个个唇白齿黄,满口臭味,佳人难觅。小女儿,伶牙俐齿,鼓动樱桃小口劝诫再三,为得佳人愿,咽下烟瘾,明里嚼几块口香糖,暗地里再抽不急。又云:文明人抽的是文明烟,特特专为文明人另辟烟房,让烟客们一抽为快。只是这也难保戒烟运动风起云涌,无烟商场,无烟酒店,无烟办公,无烟场所越来越多,以致戒烟运动方兴未艾,此起彼伏,大有视烟民为过街老鼠,人人喊打。纵使这般,仍有烟客冥顽不化,前赴后继,肯花钱,花大钱,大有生命不息,抽烟不止。商贾逐利,为烟民制造种种便利,各种烟具应运而生,服务于烟客袋中票,手中银,翻花造样,取悦烟客为目的。诸如点烟工具,有全自动,半自动;气体的,液体的,固体的;金银制作,贴花镶钻,动辄过万,少则一元,任君自选。穷尽妙方无非是让烟客抽烟为第一要务。
        若遇小民薪水有限,财政收支难有盈余,抽烟或可引发小内战,大内战,连绵不绝,难解难分,倒也是小民家中一大话题。此等烟客也有秘诀,没烟时,若去不抽烟的人家,或可备有上等好烟,可解烟瘾。不过凡此种种,只能偶尔为之,不能日日造访,会让人嫌。日前听闻:有烟客小儿,虽未启蒙,却也识字不少,原来烟盒上有字,老子说一声,儿子铭记心头,日积月累竟也识字过百,每每敦促其父购买新烟,此乃看图识字又一新闻。
        男人抽烟便于交际,旅途寂寞,烟卷一递,话匣拉开,天南地北,滔滔不绝,恍如老友相聚,格外亲切。联系公务,素未谋面,来者递烟,点火抽烟,序幕拉开,小事了了,大事捎带。烟分等级,酒有高低,研究研究,烟酒烟酒,烟不离酒,酒不离烟,再好的酒需要烟鸣啰开道,打前站,再贵的酒也需烟来圆场,偃旗息鼓。见怪不怪,中国官场之现状。有人因烟而获利,也有人因烟而丢官,就看你的运气在不在那支小小的烟卷上面。
“男人说到底就是一根烟,有的一生洁白,有的全部燃烧,无法找到,注定是那些凄苦的岁月。”
        女人抽烟,不外乎求风度,求关注,毕竟女烟民属于小众人群,用一点特力独行,引起周遭侧目而视。为女人特制的烟卷也会迎合女人的心理,稍细味淡,不比男士烟粗狂豪放味浓。如果女人们也能将雪茄叼于嘴上燃烧,那又是一大风景,叫男人们情何以堪,无的放矢。 
        早年间,曾见过一张烟客图片,有二三十根烟齐齐塞于嘴中,齐齐点着,齐齐在抽,超大肺活量 ,叹为奇人。间或有抽烟马拉松,抽烟世界纪录见诸报端,载入烟民史册。最为著名的当属英国首相丘吉尔,那只大烟斗寄托了多少世人之期望,最为烟民所推崇。
        烟多,诱发病也多,咽炎,气管炎,肺气肿,肺癌等等,似乎抽烟可以诱发所有人类的各种疾病。夜深人静,一人嘶鸣,众人难平,这边咳嗽不休,那边瞌睡不止,必定讨人嫌弃。有道是上贼船易,下贼船难,戒烟难,难戒烟。倘若等到自己也化为人生最后的一支烟,一待烟起,化为乌有,便是阿Q未能画圆的最后一个圈,唏嘘难休。罢罢罢,烟者自有烟者乐,不抽也有不抽苦,一人乐乐,独乐乐,众人不乐何乐乐,此一乐安能久远……
                                                                                                                                     1987.8.5
(很奇怪此篇写于久远的1987年,那时才参加工作不久,缘何有此怪论已然不能回忆,姑且抄录于此,权当留念。)
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017